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Les Herbes du Lac
Découvrez notre gamme de fines herbes fraîches et goûteuses, produites à Saint-Gédéon, au Lac-Saint-Jean. Passionnés de la terre et du jardinage, nous sommes fiers de vous offrir ce produit de qualité supérieure qui grandit dans un environnement sain, au cœur de notre entreprise familiale. Grâce à notre technologie unique de production, vous profiterez de sa fraîcheur pendant plusieurs semaines.
Découvrez une gamme de fines herbes qui fera toute la différence dans vos plats. Offertes dans un emballage raffiné, elles égaieront vos papilles et ajouteront de la couleur à votre cuisine. Apprenez ici comment les entretenir, mais aussi comment les utiliser et avec quoi les accorder. Réveillez votre assiette!

Ciboulette
Utilisation
Plus subtile que l'oignon et l'échalote française, elle parfume agréablement tous les plats salés. Délicieuse avec des fruits.
Trucs
Gardez sa longueur pour décorer vos assiettes ou vos verrines.

Coriandre
Utilisation
S'utilise comme le persil dans les salades et les sauces tomate.
Trucs
Utilisez-la en petites quantités au début, le temps d'en apprivoiser le parfum. Ajoutez les feuilles de coriandre à vos plats à la dernière minute pour conserver leur plein arôme.

Basilic
Utilisation
Plus sucrées que les grandes feuilles du bas, les jeunes feuilles s'utilisent bien pour équilibrer un plat plutôt acide.
Trucs
Utilisez-les à la dernière minute, car la cuisson fait disparaître leur parfum.
Écrasez les feuilles au mortier pour en dégager la pleine saveur.

Basilic rouge
Utilisation
Plus sucrées que les grandes feuilles du bas, les jeunes feuilles s'utilisent bien pour équilibrer un plat plutôt acide.
Trucs
Utilisez-les à la dernière minute, car la cuisson fait disparaître leur parfum.
Écrasez les feuilles au mortier pour en dégager la pleine saveur.

Menthe
Utilisation
Utilisée dans tous les pays du monde, elle se savoure en infusion, avec les grillades, les desserts, les cocktails, etc.!
Trucs
Ciselez-la à la dernière minute, pour en conserver toute la saveur.

Origan
Utilisation
Utiliser en petite quantité, car l'origan est très aromatique.
Trucs
Utilisez un rameau d'origan comme pinceau pour badigeonner d'huile vos viandes et poissons pendant la cuisson.

Persil frisé
Utilisation
Essentiel dans le bouquet garni, on le retrouve partout.
Trucs
Le persil n'a aucune liaison dangereuse… sauf avec le sucré! Pour la décoration et les assiettes froides, optez pour le persil frisé (plus facile à hacher).

Persil plat
Utilisation
Essentiel dans le bouquet garni, on le retrouve partout.
Trucs
Le persil n'a aucune liaison dangereuse… sauf avec le sucré! Pour de longues cuissons, choisissez le persil plat.

Romarin
Utilisation
Résiste aux fortes cuissons et convient parfaitement au barbecue.
Savoureux avec la gelée de pommes.
Trucs
Le romarin a la particularité de saler, il faut donc bien doser l'assaisonnement.
Utilisez les branches effeuillées comme des brochettes!

Thym
Utilisation
Effeuiller les tiges avec une fourchette et conserver la branche pour les potages et les ragoûts (la retirer en fin de cuisson).
Trucs
Pressez ou broyez les feuilles pour en dégager le parfum. Les feuilles fraîches sont très aromatiques et quelques brins suffisent pour aromatiser tout un plat.
L'entretien de vos fines herbes
Voici quelques étapes simples que nous vous recommandons pour l'entretien de vos fines herbes
- Enlevez d'abord le plastique qui recouvre le plant, une fois à la maison.
- Mettez ensuite le pot dans un contenant creux. (petit bol à soupe, cache-pot pour les plantes sans trou ou autre)
- Arrosez-le une fois par jour en petite quantité.
- Placez-le sur le bord d'une fenêtre ou dans n'importe quel endroit ensoleillé.
- Attention aux courants d'air! Certaines herbes, comme le basilic, sont sensibles au froid.
- Taillez-le régulièrement, selon votre utilisation. Donnez-lui une belle forme arrondie.
- Cuisinez! Réveillez votre assiette!
Moyens de conservation à long terme
PESTO
Le fait de transformer votre basilic en pesto est un bon moyen de conservation. Pilez au mortier (ou hachez au robot culinaire) 250 ml de feuilles de basilic, 3 gousses d'ail, 3 c. à soupe de parmesan et 3 c. à soupe d'oignons. Ajoutez un filet d'huile d'olive et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.
HERBES SALÉES
Pour faire des herbes salées, très utilisées en cuisine au Québec, hachez des herbes fraîches et des légumes, puis ajoutez-y du gros sel. Mélangez bien le tout. (Pour environ 4 tasses d'herbes et de légumes, il faudra environ 3/4 tasse de gros sel).
CONGÉLATION
Il est possible de congeler les fines herbes, en portions prêtes à l'utilisation. Hachez les herbes et placez-les dans un bac à glaçons. Recouvrez-les d'huile végétale pour éviter qu'elles ne soient brûlées par le froid. Vous aurez ainsi des portions idéales pour ajouter à vos sauces, soupes, vinaigrettes, etc.
Disponibles en haute saison
Découvrez une gamme de fines herbes aux saveurs estivales!
Profitez de la haute saison pour faire de belles découvertes en matières de fines herbes. Procurez-vous l'aneth, le basilic globe, le basilic thaï, la sariette, la marjolaine ainsi que le mesclun.
Faites vite, elles ne resteront pas disponibles bien longtemps!
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